為什麼日本人不愛運動還是全球最瘦?


想要瘦下來?只運動效果並不彰,減肥是一個眾人的老問題了,一旦你體重失控了,那麼那些數字就不太容易遠離你;如果你想瘦下來,那麼別再想了,立刻起身吧!!但是如果你想你才剛做了仰臥起坐或是剛剛才跑過一些步啊,但是怎麼好像都不太有用。事實上,一些研究表明,光靠運動能夠瘦的範圍非常有限。

還有一個原因,“飲食跟運動”似乎是一個分不開的短語。雖然聽起來是在一起的,但很多人都會陷入自行把他們分開的陷阱;如果你不想離開啤酒、鹹酥雞、雞排、高熱量的下午茶時間,那麼很抱歉,你想減下來會有一個更艱鉅的挑戰在你面前。如果你跟朋友一起跑跑步機,飲食習慣卻沒有改變的話,這些被你吃下去的多餘的重量會很安全的,感受到你的呼喚而回到你身上(放下你手上的那杯飲料!)。

改變飲食不等於“節食”,還有其他更多健康的食物能夠削減你的食物攝取量。

另外根據醫學期刊《The Lancet》調查「全球最不愛運動的國家」,日本居然可以排到第十一名,全國有超過60%的人參與運動的積極度都是在水準以下;全球最愛運動的國家則是美國,全國有超過40%的人參與運動的積極度都在高水平以上。

但不愛運動的日本人卻都很瘦,超愛運動的美國人反而胖子滿街跑。問題在哪?

city-666094_1280

答案很簡單,因為運動與否跟胖或瘦的關係,其實比大家想像中還小非常非常多。很多人減肥失敗都是因為高估了運動的效果,而忽略掉了比運動更重要的事,這件事就是「良好的生活習慣」。

我想大家一定有在健身房使用跑步機的經驗,跑步機上會有熱量計算,告訴你目前消耗了多少卡路里。很多人常常跑得揮汗如雨、氣喘如牛,死命咬牙撐了一個小時,「哼哼!這下子少說也要瘦個兩公斤吧!」結果跳下來一看……97大卡,從此心灰意冷,再也不上健身房了。

97大卡是什麼樣的概念?97大卡大概是三分之一碗白飯、二分之一個御飯團、一杯養樂多。試想一下,如果跑步真的有用,大概要跑到世界末日才能夠把你小腹、大腿、屁股上那些糾纏已久的萬年脂肪給消掉吧。所以現在大家學聰明都知道了,與其靠健身房一、兩個小時的運動惡補,拉高身體的基礎代謝率才是減肥的王道。換句話說,日常生活的走路、站立、抬東西,才是真正讓你瘦下來的關鍵。

 

日本人有什麼獨特的生活習慣可以讓他們這麼瘦呢?我來告訴你:

 

第一,日本人通勤時間很長,加上大眾運輸發達,所以他們每個人平均每天走路、搭電車、騎腳踏車的時間就要一、兩個小時。過去日本就有調查發現,平均通勤時間越長的省縣,縣民罹患椎間盤毛病的機率也越低,原因在於身體為了在搖晃的電車上保持平衡,無形中也鍛鍊到了核心肌。你在健身房做個兩分鐘棒式就揚揚得意,人家可是天天在電車上一邊閃癡漢、一邊狂操兩小時啦!

第二,日本是一個多山、多丘陵的國家,很多地方都有極大的「段差」,所以對日本人來說,通勤不是單純的走路,而是上上下下的爬坡運動,你家的跑步機怎麼跟人家比?

iwakuni-81724_1280

第三,日本人外食比率較低,對比台灣學生早餐不是美而美就是永和豆漿,日本很多傳統家庭至今仍堅持小朋友要在家吃完早餐才能出門。

第四,公辦營養午餐品質較好,比起台灣什麼爛菜、大鍋炒,人家是真正找專業營養師設計過的「營養午餐」。不要小看這一點,不信你就回頭看看全球最肥的美國人,學生在學校都是吃些什麼鬼東西。在美國人眼裡,起司烤馬鈴薯等於蔬菜,難怪可以胖成這樣……

第五,說起現代人的肥胖,黑心的食品工業必須負擔很大的責任,各種亂七八糟不該加的化學添加物吃進人類的肚子裡與我們的內分泌系統結合,久而久之就徹底改變了身體的化學作用。

「胖是文明造成的,不是好吃懶做」,如果肥胖真的都是好吃懶做,你要怎麼解釋工業國家的新生兒,才剛出生平均體重就比以前的小BABY胖了快200克?如果肥胖真的都是好吃懶做,你要怎麼解釋工業國家的貓、狗、兔等寵物,平均體重也直線往上升?要怎麼解釋現代小朋友的胰島素抗阻越來越明顯?要怎麼解釋全世界不分民族成年男性的睪固醇平均水平越來越低?

 

 

盡可能吃天然、接近原始狀態的食物,是避免黑心食品工業毒害的唯一方法,這也是為什麼像法國、日本這些天然食物取得相對容易、烹調方式仍然遵循古法、抗拒美國飲食文化的國家,胖子的比率能夠一直壓低在平均水準以下的重要原因之一。
所以,如果你能像日本人這樣過日子,沒錯,你確實有可能不運動也能維持良好的體態。反過來說,如果你每天搭捷運看到有位置就一屁股坐下、回家馬上躺在沙發上擺爛、三餐都要吃零食喝飲料,那你在健身房努力再久也不會瘦的。

不過,減肥不該是你運動的唯一理由,「健康」才是運動的真正原因。

胖沒有什麼關係,可怕的是肥胖帶來的代謝症候群,如糖尿病、高血壓、脂肪肝,但不是胖就一定會得到這些病,瘦子也一樣要注意這些問題。根據統計,世界上有40%的胖子就算胖一輩子也能很健康,關鍵就在於有沒有運動。

此外,運動還有一個「任何方法都無法取代」的功能,就是「增加肌肉量」,尤其隨著年齡增長,人一超過30歲,肌肉每年都會以0.6%的速度消退。一旦肌肉消退,你的基礎代謝也會自然跟著變低,發胖就只是遲早的事而已。

講了這麼多,我的結論非常簡單,如果你要減肥,運動與否不是最重要的,「運動只是良好生活習慣中的一部份」。但良好生活習慣還包括了不熬夜睡眠充足、妥善排解負面壓力、增加日常活動量、少吃加工食品等等。

為了個人的健康,不管是4分鐘TABATA訓練還是到公園甩手,只要肯運動都是一件好事。但如果你想靠運動減肥的話,應該盡量選擇可以增加肌肉量的方法,而不是盡做一些長時間的低強度運動。只有乖乖提升基礎代謝率,這樣你才能瘦得健康、快樂又永不復胖。

 

原文來源:為什麼不運動也能瘦?Want to Lose Weight? Exercise Alone Won’t Help You

嚴禁抄襲,若欲轉載,敬請註明出處「goSport 運動去!」並附上本文網址連結:https://go-sport.tw/why-the-japanese-do-not-love-sports-is-the-worlds-most-thin/,歡迎各大媒體交換文章連結。
加入【運動去!】粉絲團,更多專業有趣的運動訊息等你關注 https://www.facebook.com/gosport.tw
如果這篇文章對你有幫助,請幫小編按個讚,也歡迎大家留言發問喔!^^

Pei

喜歡瑜珈拉完筋的那種爽快感 放鬆後心情得到的平靜

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

看更多!請加入運動去!粉絲團