秋天跑步穿什麽好?


秋季是適合跑步的季節,但跑步有很多講究,合適的穿著可以讓你跑步更順利,減少對身體的傷害。大部分的人們是這樣認爲的,只要我們動起來就不會感覺到寒冷了,所以很多人在運動的時候總是穿很少的衣服,甚至有的人只穿了一件T恤出門去運動。

其實,人體在戶外鍛鍊中産生較多熱量的時候僅是中段,運動前後非常容易受到外界溫度的影響。戶外運動時,要等身體發熱後,再脫下外套,而且運動完要及時披上,如果穿著汗濕的衣服在秋風中逗留,十分容易著涼感冒。在運動衣材質的選擇上,不少人認爲純棉衣服舒適、吸汗,但實際上,選擇透氣性相對較好的聚丙烯材質,會更合適。

秋天跑步穿上薄薄的幾層衣服。相對于一層質地厚實的衣服,汗水更容易穿透兩層質地輕薄的衣物。搭配合理的跑步著裝不僅可以使你在寒冷的季節裏保持溫暖乾燥,還能讓你輕鬆自由的活動。

室外氣溫影響較大,戶外跑步穿衣也有兩層穿衣法:透氣第一層——快乾透氣面料,確保隨時隨地都有穩定的體溫和皮膚乾爽,可選T恤或背心;保暖第二層——戶外跑步要根據天氣情況選擇衣服的添減,保暖的跑步外衣可以驅寒保暖,在跑步過程中維持適合的體溫。

當烈日照耀時,你應該穿黑色襯衫來保護皮膚。深色系服裝可以吸收紫外線,比起那些光線能夠穿透的淺色系衣物,它能更好的保護你的皮膚。當溫度上升時,穿深色的衣服還可以讓你感到更暖和,但防曬則更加重要。

有些年輕人喜歡穿緊身的衣褲,追求“曲線美”。緊身衣褲不但妨礙關節和肢體活動,而且會摩擦皮膚、壓迫皮下組織,有礙血液循環,也不利於汗液的蒸發,有損健康。

比起服裝,鞋子更爲重要,最好選擇適合長時間走路的運動鞋。秋天跑步盡量穿底子較軟較厚的鞋,最好穿膠鞋。

如要在柏油馬路上跑,就必須選擇一雙墊有厚海綿墊的膠鞋作爲“跑鞋”。因爲人在跑動中,每行動一次,腳底都要承受一次地面反作用力對它的衝擊,這種衝擊力是由鞋底來傳遞的。由於海綿是泡沫橡膠,緩衝性很大,當它受到地面反作用力的衝擊時,就會很快發生變形,凹陷下去。這種變形消耗了大部分衝擊力,傳遞給跑步者腳底的衝擊力就大大減小了。

海綿的緩衝作用,還能使剩餘的衝擊力均勻地分布在腳底上,而不是集中衝擊某一點。一旦衝擊力消除,富有彈性的海綿即刻恢復原狀而凸起。所以穿上厚海綿墊的膠鞋跑步後,就不太容易發疼。如果穿硬底鞋長期在硬路面上跑步,則是“硬碰硬”,跑後腳會感到疼痛。

如果你的腳型是輕度到中度內翻,且用腳中部和外側進行支撐,那麽跑步時應該選擇支撐穩定、鞋子重量中等的鞋。另外,體重較輕或者是腳輕度內翻的人,跑步時應該穿比賽類的鞋;而在自然地面上,如土地、林間等跑步時就最好選擇越野類跑鞋,這類鞋溝槽較深、較厚,鞋的自重量比較重,不易摔倒。

 

 

 

原文出處:合適的穿著讓運動更舒適,男人秋天跑步穿什麽?

 

嚴禁抄襲,若欲轉載,敬請註明出處「goSport 運動去!」並附上本文網址連結:https://go-sport.tw/what-should-i-wear-in-autumn/,歡迎各大媒體交換文章連結。
加入【運動去!】粉絲團,更多專業有趣的運動訊息等你關注 https://www.facebook.com/gosport.tw
如果這篇文章對你有幫助,請幫小編按個讚,也歡迎大家留言發問喔!^^

Pei

喜歡瑜珈拉完筋的那種爽快感 放鬆後心情得到的平靜

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

看更多!請加入運動去!粉絲團