征服PCT路線!!


PCT太平洋屋脊步道Pacific Crest Trail的簡稱,是一條貫穿美國西部荒野、大致沿著內華達山脈喀斯喀特山脈行走、全長4,286公里(2,663英里)的挑戰路線。此路線途經25個國家森林及7個國家公園,於1968年被定名為國家風景區步道。

330px-Pacific_crest_trail_route_overview

 

在起點的指示牌上頭寫著:Pacific Crest Trail 往右行到加拿大邊界 35 英哩。小編看到這著指示牌的時候,腦袋裡想著的是總長 2,650 英哩(4,265 公里)的 PCT,還有那些不知靠著什麼信念與毅力,身心煎熬,撐著走完全程的偉大登山客。

f_9620255_1

美國的登山客聽到 PCT 都要肅然起敬一番。它是一條可由墨西哥走到加拿大的高山步道。步道南由墨西哥邊界,往北途經 Sierra Nevada 和 Cascades 兩座超長山脈,及其他小山脈,縱跨西海岸三大州,加州、奧瑞岡州、華盛頓州,到達加拿大邊境。PCT 不但長度嚇人,途經層層山峯,因山高路遠,少被人類汚染,景觀純粹原始,跨經 7 個國家公園及 25 個國家森林,許多懾人景點是月曆上的常客。因為走完 PCT全程真的是一個相當浩大的工程!

到底什麼人會想去走 PCT 全程呢?

Ritter_Range_Pacific_Crest_Trail

他們大多是熱愛山野、勇於挑戰自我的登山客。少部分人有著徬徨失落的人生,希望在 PCT 上找回重新出發的力量。PCT 全程像是一個人生的濃縮版,能夠克服萬難走完全程或部份行程,人生其他困苦,通通被比下去了。再者,在步道上除了吃喝拉撒睡走路,多半的時間都是在跟自己的內心對話,個人生命中有什麼釐不清的雜思,都可以在眼界寬闊的高山上解決。

打包登山包一定要斤斤計較!

背包是越輕越好,多一絲的重量只會讓你放慢腳步,增加肩膀和腳部的負擔。拜現代科技之賜,登山用品越做越輕。基本的水、食物、炊具,帳篷、睡袋、睡墊、衣物,登山棍、冰斧、頭燈等等不可或缺外,步道指南書用過部份可撕了燒掉,也可分段寄給自己。牙刷手柄太長,可以砍掉一些。背包的帶子,多餘的可以剪掉。走完全程所需裝備與食物,估計花費約 6,000 美元,乍聽之下非常嚇人,但如果以 6 個月平均算下來,一個月花 1,000 美元,有吃有住,還算合理。

踏上 PCT 才是挑戰的真正開始!

南加州可是以乾燥出名,從美墨邊界開始便是一連串乾燥地區。每年有步道天使(trail angels)志願提著沈重的飲水上山,在一個水源青黃不接的定點,為登山客做補給。還有一個步道天使開放鄰近步道的家園,為登山客服務。這些對苦行的登山客來說,是天上掉下來的禮物。

如果能走完第一階段約 700 英哩的乾旱區,接著就會進入綿延不絶的 Sierra Nevada 山脈,由極乾熱走進高山區,是第二個大挑戰。途中會經過數個 10,000 英呎以上的山隘,最高的 Forester Pass 有 13,153 英呎(4,009 公尺)。這一段若是積雪過多,有人會跳過這段,先走完別段,再回來走;若是遇到雪融過快的那一年,得渉水渡過水深及膝以上的溪流。
走過二分之一的路程後,接下來是 Cascades 山脈。Cascades 山脈由北加州經奧瑞岡州到華盛頓州,一座座火山排列。其中有的山頭爆掉了,形成深水湛藍的火山湖 Crater Lake。這一段可能經過養蚊子的池塘或湖泊,成為上千蚊子攻擊的目標,保證終生難忘。另外,多數人走到 North Cascades,已經九月,雨季可能來臨。就有人被高山濕冷及大雨打敗,身心崩潰,在距終點 62 英哩,放棄不幹了,走到華盛頓州 20 號公路上的 Rainy Pass 攔車下山,前功盡棄。

多數縱走 PCT 的登山客平均每天走 20 英哩,花 4 到 6 個月不等,走完全程。幾乎每天背包行軍、操勞腳部的結果是:每個人都有一雙形容恐怖的腳,有著數不清的水泡跟死皮,還得繼續往前走。有人穿壞了兩雙鞋;有人完成部份行程就掉了 5 個腳指甲。所以,小編就把PCT當作一個長程目標,等我挑戰完台灣百岳後,再繼續訓練自己,可能至少要三四年以上才有辦法完成吧…

而小編貼上的這部電影【那時候,我只剩下勇敢】剛好是在PCT的其中一段路線,如果有興趣喜愛登山的夥伴,不妨看一下影片,讓你身歷其境一下!

嚴禁抄襲,若欲轉載,敬請註明出處「goSport 運動去!」並附上本文網址連結:https://go-sport.tw/conquest-pct/,歡迎各大媒體交換文章連結。
加入【運動去!】粉絲團,更多專業有趣的運動訊息等你關注 https://www.facebook.com/gosport.tw
如果這篇文章對你有幫助,請幫小編按個讚,也歡迎大家留言發問喔!^^

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

看更多!請加入運動去!粉絲團