12種常見錯誤減肥方法,如何避開這些!


錯誤方法可能會讓你的努力付諸流水!如果你發現似乎減肥效果不如預期,或是好像遭遇瓶頸, 快來看看你有沒有犯了這12種常見的錯誤:

 

1.過份限制熱量
最常見的錯誤不是吃的太多,而是矯枉過正的節食方法。
當你想要減掉一些體重,通常最直接的方法就是限制熱量攝取。也許你吃了很多低卡的食物,如果最後吃的熱量連每天1000大卡都不到,當然,一開始你的體重會下降,但是這種下降方式反而也會讓你的肌肉加速分解,基礎代謝率比以前還要更低,最後很難持續下去,常常會復胖,肌肉更少、脂肪更多!

2.不吃早餐
如果想要限制熱量,不吃早餐或早餐吃很少,是常見的錯誤減肥法。跳過早餐可能會讓你更餓,體力更差,基礎代謝率降低,而且到了中午吃更多含有糖份的食物。高纖高蛋白的早餐對人體是很重要的一環。研究顯示,早餐吃得好的族群更容易保有健美的身材。

3.吃太多零嘴和糖分:
也許你知道要計算正餐的卡路里,但卻忽略了零嘴的影響力,含糖飲料和各式零嘴都潛藏了很高的熱量,通常無形之中吃了很多沒有計算過的熱量卻不知道。如果你想要有好的效果,別忽略計算正餐之外的熱量,兩餐之間補充健康的食物,少量多餐是基本的健身原則。
cookie-547636_1280

4.完全沒有吃零食:
盲目的亂吃垃圾零嘴肯定會讓你的腰圍增加,但是經過設計的零嘴卻剛好相反!兩餐之間通常間隔很久,中間補充零食是正確健康的做法,重點在於吃到健康正確的零嘴,例如堅果或是其他高蛋白低糖份的零嘴,研究顯示:固定補充堅果類當零嘴的人,比起一般人更為苗條。筆者之前是吃蘇打餅乾來撐過漫長的下午。

5.低脂肪食物:
低脂肪的食物可以加在你的減脂飲食中。但要記住低脂肪並不代表低卡路里,也不代表低糖份。過多的卡路里和糖分在身體裡面仍然會轉換成脂肪。別忘了看營養標籤的熱量和糖分!

6.喝下太多熱量:
當計算卡路里的時候,常常會忽略計算喝下去的部份,一些常見的含糖飲料和咖啡很容易就超過五百大卡,相當於一份便當的熱量,更糟糕的是這些喝下去的熱量完全不會有飽足感,是空虛的熱量,喝下這些高熱量飲料後你還有辦法吃很多東西,尤其是含有高果糖糖漿的飲料,更容易轉換為脂肪,讓你的身形走樣、健康亮紅燈。

cocktails-731898_1280

 

 

7.喝太少水:
這個錯誤很簡單修正,帶個水瓶在身旁,定時喝水就好。
水是協助脂肪燃燒的必要工具。如果你讓自己身體稍微缺乏一點點的水份,你的新陳代謝就會大幅降低,這表示會讓脂肪燃燒的更慢。研究顯示:每天喝超過八杯水的人,比起喝不到八杯水的人,平均消耗更多的卡路里。只要在用餐和吃零嘴時多喝一些水都會有幫助。

8.不吃乳製品:
牛奶、奶酪和冰淇淋對許多節食者而言是禁忌的食物,但不吃乳製品可能會適得其反。一些研究顯示:當人體攝入足夠的鈣時會燃燒更多的脂肪,而當鈣不足時則會生成更多的脂肪。因為乳製品含有鈣,以及可能還含有其他也參與人體代謝的物質。多數營養學家建議可吃一些脫脂或低脂的牛奶、奶酪和酸乳酪

9.吃速食
在經過忙碌的一天後,到速食店吃點東西是很方便的一件事,你也許會盡量點一些健康的食物,例如沙拉。但當你真的點餐時,你能抵抗得吃一些垃圾食物嗎?一旦有一次允許了自己吃一些薯條之類的快餐食品的話,那麼這就會成為一種習慣。根據一項長期研究,每週2次以上吃快餐的人比那些每週吃1次或幾乎不吃的人要多增加好幾公斤的體重。

 

10.每天稱體重:
每天稱體重容易讓人感到受挫,並且不會提供有用的資訊。每個禮拜稱一次體重來觀察長期趨勢更重要。如果你的目標是兩周減掉1-2公斤,那麼當你按計劃一步步做下來時看到真的減掉了這麼多後,你會有種滿足感。與每天稱體重可能引起情緒不穩定相比,每周稱一次體重更能激發人的減肥積極性。

11.設置不切實際的減肥目標:
在開始減肥計劃的第1週就告訴自己要減掉2公斤,這很有可能會使你的減肥失敗。一旦你知道自己無法做到時,則可能從一開始你就不會開始實施你的節食計劃。如果你開始節食並在一周內減掉了2公斤,你可能不會感到高興,相反你可能會因為沒能達到目標而感到洩氣。為自己設立一個有意義的目標是成功節食的關鍵。如果你不確定應該設立怎麼樣的目標的話,可以向營養師諮詢。
weight-plates-299537_640

12.不做運動:
透過運動才能真正打造你心目中的好身材,你不可能有光靠飲食就可以有想像中的健美身材!當你不運動時,你就會把減肥的全部重擔都壓在了控制飲食上。如果你活動得比較多,那麼你就能夠吃更多你喜歡吃的東西,並且仍能減肥。關鍵是要找到你所喜歡的運動。如果騎車令你厭煩,那麼就嘗試游泳、跳舞、打球,全部這些運動所燃燒的卡路里都要比走路的多。花點時間多嘗試一些不同的運動,直到發現你的最愛。當然,透過健身房有計畫的重量訓練和有氧運動是最有效率的方法!如果你不知道該如何在健身房運動,可以向健身教練諮詢。

最後預祝大家都能順利減重!

 

你可能有興趣:7招!看電視也能減肥的懶人健身動作

 

 

參考資料:《17健身網 17fit.com》

 

嚴禁抄襲,若欲轉載,敬請註明出處「goSport 運動去!」並附上本文網址連結:https://go-sport.tw/12-kinds-of-common-errors-to-lose-weight/,歡迎各大媒體交換文章連結。
加入【運動去!】粉絲團,更多專業有趣的運動訊息等你關注 https://www.facebook.com/gosport.tw
如果這篇文章對你有幫助,請幫小編按個讚,也歡迎大家留言發問喔!^^

Pei

喜歡瑜珈拉完筋的那種爽快感 放鬆後心情得到的平靜

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

看更多!請加入運動去!粉絲團