關於肌肉2-肌肉生成


首先我希望大家在看這系列文章前,要有一個認知就是,我知道大家都很希望看到體重的數字不斷往下掉,但其實減重這件事沒有你想像中的這麼單純,身體的運作機能是很複雜,即使是現今的醫療科學這麼發達的現在,對於人體的構成與運作,都不到百分之百的瞭解,只要有任何細微的發現,就有可能推翻我們現在對於人體的各種認知。

大家都知道身體健康很重要,但卻從來沒有真正去知道或瞭解身體的「心事」,身體應該是你這輩子最親蜜的夥伴,你卻只願意享受它,卻不願意真的與它共生死,你覺得這樣是好的嗎?大家都想要速成減肥減重,你過去享受身體為你帶來的好處,現在卻又嫌棄它的醜陋,無所不用其極的把它變成你想要的樣子,這是不是可以說是一種自己對自己的霸凌呢?我覺得啦~

大家可以思考這個問題,什麼樣的方法,對你唯一的夥伴才是最好的?我想,答案就很清楚了。ok,前言說完了,那麼我今天還是繼續聊聊肌肉的二三事,昨天講到了肌肉的重要性,今天就說說肌肉是如何生成的吧。一個正常的普通人,在沒有特殊需求的情況下,肌肉都會維持著「夠用就好」的狀態,因為上一篇有說過,肌肉是非常耗能的器官,它需要足夠的營養才有辦法保存在你的身體裡,保護著你,營養不夠,身體覺得不需要這麼耗能的肌肉群,就會自行裁掉「多餘」的肌肉。

 

所以一個人有肌肉、沒肌肉,一看就知道差別。當你想打造一個健美的體態,不易肥胖的體質時,那麼妳就會需要肌肉這個強大的援軍來幫忙你,因此我們就需要正確的訓練與正確的營養補充來培養它。

 

要怎麼培養呢?

 

這時候我們就需要一定強度的訓練,就拿重訓來說吧~重量訓練就是透過一定強度的重量,針對特定部位的肌肉產生強度的刺激,打破肌肉目前所能夠承載的極限,當肌肉最大負荷的極限被打破時,肌肉的纖維就會被撕裂開,這就是所謂的「破壞纖維結構」。

當你的肌肉纖維因為突破極限產生撕裂時,你的訓練目的就已經達成第一步。

接下來你就必須要給身體修補纖維時,所需要的「素材」,也就是蛋白質、肌酸等各類營養素,當你透過正確的飲食把這些蛋白質營養素送進體內的時候,你的身體工班團隊,就會帶著工具與素材,開始修補肌肉纖維的裂縫。在工班團隊進行修補的期間內,那身為公司老闆我們該做什麼?

你什麼都不用做,就好好休息,讓你工班團隊可以專心修補工作就好,全讓專業的來。請給工班一點時間施工修補,肌肉就會越來越強悍堅固。等工班把肌肉修補好了,你再持續訓練破壞,給工班足夠與足量的素材,一點點施工的時間修補,補好了,再破壞。

 

破壞——>補充營養—->身體修補—->適當休息

 

在這樣的循環下,你的肌肉就會越來越強壯,成為無比堅強的幕後團隊。

 

 

你可能有興趣:肌肉不練會垮掉?

嚴禁抄襲,若欲轉載,敬請註明出處「goSport 運動去!」並附上本文網址連結:https://go-sport.tw/about-muscle-2/,歡迎各大媒體交換文章連結。
加入【運動去!】粉絲團,更多專業有趣的運動訊息等你關注 https://www.facebook.com/gosport.tw
如果這篇文章對你有幫助,請幫小編按個讚,也歡迎大家留言發問喔!^^

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

看更多!請加入運動去!粉絲團