跑步是人類的本能


跑步是天生的。當嬰兒開始會走了之後,自然就會跑了。所以跑步需要訓練嗎?或許針對現代非常少跑動或運動的人來說,答案是肯定的。給重新開始跑步者的五大建議:

1. 選擇地面:跑pu跑道比跑柏油路好。

2. 低強度熱身:以自己覺得舒服的跑步速度(約40%~60%最大速度)跑30秒/走15秒,漸速增加,讓身體熱身以及適應地面衝擊力。

3. 改善身體組成:可輔以重量訓練及高強度間歇訓練增加肌肉質量,同時減少脂肪,以降低身體運動時的負擔。

4. 訓練臀肌:最新研究顯示,衝刺時,上端臀大肌活化是走路的七倍;下端臀大肌活化是走路的六倍;臀中肌活化是走路的四倍。可見臀肌在跑步時的重要性。

@ 強力帶臀肌訓練法:將強力帶置於兩腳腳跟處當固定端,將強力帶繞至前側髂骨位置。接著以橋式(bridge)執行動作,兩腳跟著地,骨盆抬起。

5. 間歇比持續好:間歇的方式(例如:跑一分鐘/走一分鐘)對於久沒跑步這是很+好的”入門”。由於身體長時間不運動,許多穩定肌、協同肌的控制都相對無力,長時間跑步很容易造成這些肌肉的疲勞,而影響跑步的正常力學。

跑步不是只有長跑者的專利,籃球、棒球、排球等運動都需要,之所謂田徑是運動之母,人類運動最原始的能力,如果沒有培養好,如何發展專項運動能力呢?

 

原文出處:跑步-人類的本能

 

嚴禁抄襲,若欲轉載,敬請註明出處「goSport 運動去!」並附上本文網址連結:https://go-sport.tw/running-is-a-human-instinct/,歡迎各大媒體交換文章連結。
加入【運動去!】粉絲團,更多專業有趣的運動訊息等你關注 https://www.facebook.com/gosport.tw
如果這篇文章對你有幫助,請幫小編按個讚,也歡迎大家留言發問喔!^^

Pei

喜歡瑜珈拉完筋的那種爽快感 放鬆後心情得到的平靜

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

看更多!請加入運動去!粉絲團