安全騎單車 有撇步


單車運動近年成了很風行的活動,雖說單車運動相較於其它運動,運動傷害的程度相對而言是較低,但這是必須建立在正確的騎乘觀念與適當的運動防護。在騎乘過程中因許多單車愛好者以為是相當安全的運動,忽略可能的運動傷害,而造成許多不可彌補的傷害。

復健科醫師陳子敬表示,在從事單車運動前,最重要的是學習騎車標準坐姿。縮小腹、立骨盆,至少將身體五十%重心放在踏板上、二十%放在把手、三十%放在坐墊,類似騎馬姿勢。陳子敬醫師指出,除坐姿外,選擇一個好的坐墊非常重要。坐墊太高會造成腰部及臀部的受傷,坐墊太低則會傷害膝關節韌帶及軟骨。而坐墊高度調整方式為,當踏板到最低點時,騎者的膝蓋呈十~二十度,或是當騎乘者站立時,其胯下到地面的距離乘上○‧八八五,就等於坐墊應有的高度。

Source:BH Bike
Source:BH Bike

陳子敬醫師強調,騎單車造成的運動傷害,依受傷部位最常見依序為膝、下背及手腕。而造成單車運動傷害的原因,可分為外部及內部因素,外部因素有單車騎乘姿勢錯誤、坐墊高度不符;內部因素為不良運動習慣、肌力不足或不平衡、肌肉柔軟度太差、體能不足等。

而膝關節則是單車運動者最常見的傷害,由於騎乘者肌肉長時間過度使用,易使得肌肉拉傷,加速關節軟骨的磨損而提早退化。

陳子敬醫師說明,因下背過度彎腰及拱背,長時間下來容易造成背部肌力下降及腰椎關節穩定性變差,而加速腰椎退化及椎間盤向後突出,進一步更會導致腰痠背痛。

陳子敬醫師提醒,足夠肌力及良好肌肉柔軟,是避免單車運動傷害最重要因素。如果騎乘後有酸痛不適,可於患處冰敷二十分鐘,每二小時一次,再於二十四小時後改採熱敷。若四十八小時後,狀況沒有減緩甚至加劇,便需至醫院診療。

 

你可能有興趣:不只能當破風手還可以多活6個月的單車運動

 

資料來源:BH Bike

嚴禁抄襲,若欲轉載,敬請註明出處「goSport 運動去!」並附上本文網址連結:https://go-sport.tw/safety-of-cyclists/,歡迎各大媒體交換文章連結。
加入【運動去!】粉絲團,更多專業有趣的運動訊息等你關注 https://www.facebook.com/gosport.tw
如果這篇文章對你有幫助,請幫小編按個讚,也歡迎大家留言發問喔!^^

Pei

喜歡瑜珈拉完筋的那種爽快感 放鬆後心情得到的平靜

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

看更多!請加入運動去!粉絲團