騎單車好還是跑步好?


現今最流行的路跑單車兩項運動,分別有其優點,都是很好的有氧運動,對體能、健康有益,這是大家都知道的,但也許你不知道,兩者的差異在哪?

 

交替做不易運動傷害

兩者相較,騎車的好處是較不容易造成關節的傷害,屬於閉鎖式的運動,腳固定在踏板上的活動,對膝關節周遭的韌帶而言,相對上較穩定,且對關節帶來的衝擊、壓力小,較不易形成關節炎;但重複性高,引發的大都是肌腱發炎。

跑步是開放式練習,對關節的衝擊力大,因此對其退化、磨損的影響也比較大。因此有關節不適的症狀,或是十字韌帶剛動完手術、骨折剛癒後的病人,較不適合跑步這類衝擊性高的復健運動,騎自行車是比較好的選擇。因此對於喜愛運動的車友、跑友,在身體狀況允許的情形下,交替做不僅能訓練到不同部位的肌肉,也能避免同一個部位的肌肉、關節過度使用,當然也就能減少運動傷害。

騎車能改善膝關節不適

尤其對於想要訓練跑步的跑友而言,過急、過量的跑步,常會造成髕骨軟骨軟化症的問題,如果跑者能在平時或是復健時,輔以高迴轉速(90 RPM)在平路輕踩騎車,也等於是在讓膝關節得到休息。且雖然騎車和跑步同樣能訓練到股四頭肌,但騎車卻能在較不帶給膝關節壓力的情形下,鍛鍊到股四頭肌,使其更強壯,也就能又進一步地減輕膝關節的負荷,減少膝關節不適的情形發生。但要注意的是,若騎車時重踩、爬坡,反而會更加造成膝關節的壓力與不適。

跑步能增強骨質密度

但騎車和游泳一樣,對骨質密度較無幫助,而跑步則是在所有有氧運動中,對於增強骨質密度的作用最明顯,能有效預防骨質疏鬆。對於三十歲以上的民眾來說,刺激、累積骨本是很重要的,尤其是女性在五十歲之後,更年期來臨時,骨質會大量流失,導致骨質疏鬆,更要及早開始運動將骨本儲存好,都很適合跑步和騎車互相配合,交叉運動。

 

你可能有興趣:不只能當破風手還可以多活6個月的單車運動跑步不只於街道運動場:不同路面訓練可提升運動表現

 

原文來源:單車誌-騎單車好還是跑步好?

 

 

嚴禁抄襲,若欲轉載,敬請註明出處「goSport 運動去!」並附上本文網址連結:https://go-sport.tw/bicycle-or-run/,歡迎各大媒體交換文章連結。
加入【運動去!】粉絲團,更多專業有趣的運動訊息等你關注 https://www.facebook.com/gosport.tw
如果這篇文章對你有幫助,請幫小編按個讚,也歡迎大家留言發問喔!^^

Pei

喜歡瑜珈拉完筋的那種爽快感 放鬆後心情得到的平靜

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

看更多!請加入運動去!粉絲團