跑步機害我們不會跑步了?


一講到健身房的運動器材,應該有為數不少的人,第一個想到的便會是跑步機這玩意兒吧?不可否認的,它讓我們過足了不想行光合作用、風吹雨打甚至吸汙納穢於身體卻依然可以「跑步」的癮,實在是個體貼人「心」的發明,但,可一點也不體貼人「體」。
怎麼說呢?

跑步是人類逐漸長大後自然延伸出來的能力,便是走路的進化版。要知道,遠古的人類先祖飢腸轆轆的時候,可沒有小7、我家或阿純小吃店?這些方便的地方可以吃東西啊,都是要憑自己的身體去捕獵覓食的,當要追獵物或被獵物追時,不跑?下場不是沒食物餓死就是變成別人的食物而死阿!因此,跑步這個能力可是非常重要的天賦。

但用跑步機取代掉一般跑步訓練的下場,就是如溫水煮蛙般一點一滴的讓我們的身體,「忘了」如何正確跑步了,確切來說,是如何「正常」的跑步。

以跑步動作來分析,有幾個主要結構:

    • 騰空(i–iii)
    • 支撐(iv–v)
    • 推進 (前兩個結構交接的過渡階段)
圖片節錄自
圖片節錄自 <肌力與體能訓練,第二版,藝軒出版>

 

在這次要提到跑步機造成的【跑步不完全失憶症】中,主要問題便在於跑步機的運行模式上,取代了正常跑步動作中「推進」階段 的「下肢拉力」(往前跑)。

有使用過跑步機的都知道現存的跑步機均是以履帶不斷向後傳動的方式運作,才讓我們得已在「原地」進行跑步,這樣一來很明顯的負責產生水平位移的腿部後側動力鍊 (腿後、臀部、小腿)在跑步機上英雄無用武之地了。

如此使動作結構只剩下「騰空」(垂直位移,下肢推力依舊,但下肢拉力減少)與「支撐」(且支撐部分也少了後側鍊的協助),所以在如此長久的「訓練」之下,身體也自然而然的只「記住」了在跑步機上的動作模式,導致有許多長期只使用跑步機作為跑步主要訓練手段的人,一旦來場真槍實彈的路跑,往往因為腿後側動力鍊肌群反應不及,加上前側動力鍊肌群與膝、踝關節累積了過多不必要的壓力,不是跑得異常辛苦就是因此產生傷害。

但各位也不需要太過擔心而矯枉過正,從此棄跑步機於不顧,他還是一個很體貼的發明的啦,至少外頭風大雨大太陽大,人多車多廢氣多的情況下還能讓我們跑上一程。

像這樣所謂的「肌肉記憶」需要大量的反覆才會成形,因此要避免成為不正常跑步結構一族,只需要記得別讓跑步機取代掉所有的練習就好,當然,更不能忽視避免運動傷害、提升表現的根本-肌力訓練,也要好好的安排才是。

 

你可能有興趣:七句語錄讓你克服跑步的艱難

 

原文來源:心運動體適能訓練中心

 

嚴禁抄襲,若欲轉載,敬請註明出處「goSport 運動去!」並附上本文網址連結:https://go-sport.tw/run-machine-or-run-outside/,歡迎各大媒體交換文章連結。
加入【運動去!】粉絲團,更多專業有趣的運動訊息等你關注 https://www.facebook.com/gosport.tw
如果這篇文章對你有幫助,請幫小編按個讚,也歡迎大家留言發問喔!^^

Pei

喜歡瑜珈拉完筋的那種爽快感 放鬆後心情得到的平靜

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

看更多!請加入運動去!粉絲團