高山症要命 三高患者高風險


近日上映了一部登山電影 – 聖母峰,爬上世界最高峰是許多人的夢想,如果世界最高峰太遙遠的話,台灣最高的山也是非常值得挑戰的。但是如果你也想登山的話,千萬要小心高山症的發作,登山並非老少咸宜,若有心、肺、血管疾病的人,沒做準備就貿然上山,小心高山症喪命。台北醫學大學附設醫院急診部主任高偉峰表示,山上缺氧易引發腦水腫等致命危機。
「愈來愈多退休民眾想爬山看美景。」高偉峰表示,北醫今年九月開設高山症諮詢門診,求診者六成是五十歲以上的三高慢性病患,其中以高血壓最多。

根據國外研究指出,高血壓及高血脂患者,攀爬一千五百公尺以上高山,血壓雖不會明顯變化,但待在山上的時間愈久,血壓逐漸飆升。一旦登上需耗時兩周以上的山嶺,可能會增加死亡風險。除高血壓患者不適合「隨意」登山,美國疾病管制署在今年發行的旅遊者健康黃皮書中,也建議心絞痛、氣喘、肺動脈高壓、糖尿病等慢性病以及接受近視手術的人,登山易增疾病惡化風險。

 

photo
高山症狀及處置 圖/聯合報提供

高偉峰表示,台灣每月都有民眾因高山症受困,每年都會發生死亡案例。為預防高山症,不少人登山前狂做重量訓練,或曾發生高山症被治癒,就認為不會再得,這些都是常見迷思。高偉峰解釋,強健體魄雖有利爬山,但高山症是基因所致,科學家至今仍未找出致病基因,因此要預防高山症,行前不妨先爬小山測試,合歡山高度就相當適合民眾測試。

台北馬偕家庭醫學科主任黃偉新表示,通常高山症的發生時間較慢,須經歷一天才可能發生。一旦發生,「降低高度」是最正確的處置方式,若繼續待在相同高度休息、睡覺,只會讓病情惡化。

 

資料來源:udn聯合新聞網

 

 

嚴禁抄襲,若欲轉載,敬請註明出處「goSport 運動去!」並附上本文網址連結:https://go-sport.tw/three-high-altitude-sickness-to-death-in-high-risk-patients/,歡迎各大媒體交換文章連結。
加入【運動去!】粉絲團,更多專業有趣的運動訊息等你關注 https://www.facebook.com/gosport.tw
如果這篇文章對你有幫助,請幫小編按個讚,也歡迎大家留言發問喔!^^

Pei

喜歡瑜珈拉完筋的那種爽快感 放鬆後心情得到的平靜

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

看更多!請加入運動去!粉絲團