爬山、跑步,能瘦小腹嗎?


開始重視健康的台灣男人,大部份會做什麼運動呢?爬山、跑步、騎單車、還是多打幾場高爾夫?GNC的顧問醫師最近在一篇文章裡點出,大家通常是「以燃燒熱量的心肺運動為主,鍜練肌肉的重量訓練為輔」,但事實上,如果要消掉腰部的「游泳圈」,告別所謂的「三高」問題,大家的運動策略應該要顛倒過來才對。

由於六月是美國的男性健康月,GNC顧問醫師Dr. Victor Prisk特地在部落格寫了一篇給男性的fitness tips,文中提到上述運動觀念。他強調,鍛鍊肌肉才能促進代謝,進而燃燒更多脂肪,提升細胞對胰島素的敏感度;而且,強健的肌肉才能支持骨骼和關節,在日常生活和運動健身時避免傷害。

值得一提的是,若細胞對胰島素的敏感度欠佳,這會引發一連串代謝異常,進而導致血糖偏高、血壓偏高、血脂異常等所謂「代謝症候群」的綜合症。因此,若我們因鍛鍊肌肉而提升了細胞對胰島素的敏感度,這將可以幫助我們預防或矯正所謂的「代謝症候群」或「三高」。

至於如何鍛鍊肌肉,我個人認為,除了上健身房請教專業教練之外,可以自己在家做俯地挺身,舉啞鈴,或者採取躺姿,然後雙腳騰空做踩腳踏車的動作。

Dr. Victor Prisk也提醒大家,在重視運動的同時,要小心傷到膝蓋等關節,所以運動前要確實暖身,增加運動強度時要循序漸進,尤其是鍛鍊肌肉最好有合格的教練在旁指導,運動後也要適度做一些伸展活動。另外,身為骨科醫師的他,贊成大家吃葡萄醣胺和魚油等保健品,來保養自己的關節。

如果你下定決心要鍛鍊肌肉,Dr. Victor Prisk還提醒,對認真鍛鍊肌肉的人來說,蛋白質的攝取量必須要提高,因為足夠的蛋白質,才能支持肌肉的成長,維持肌肉的強度,並幫助肌肉和身體組織在運動之後適當地恢復。然而,一般人的飲食(加上忙碌的外食生活)通常無法讓我們攝取足夠的蛋白質,所以Dr. Victor Prisk認為鍜練肌肉者應另外補充乳清蛋白等高蛋白飲品。

 

資料來源:爬山、跑步,消不了小腹

嚴禁抄襲,若欲轉載,敬請註明出處「goSport 運動去!」並附上本文網址連結:https://go-sport.tw/hiking-jogging-can-not-eliminate-the-lower-abdomen/,歡迎各大媒體交換文章連結。
加入【運動去!】粉絲團,更多專業有趣的運動訊息等你關注 https://www.facebook.com/gosport.tw
如果這篇文章對你有幫助,請幫小編按個讚,也歡迎大家留言發問喔!^^

Pei

喜歡瑜珈拉完筋的那種爽快感 放鬆後心情得到的平靜

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

看更多!請加入運動去!粉絲團