運動前,不要進行靜態伸展


之前近幾年的研究發現,靜態伸展會減少跳高選手的高度、短跑選手的速度,而且實質上並不降低少運動受傷發生的機會。

而近期新的研究有發現:舉重前進行靜態伸展,你可能預期伸展完表現會更好,實際上你會發現變的比較弱與不穩;此外,在從事爆發力訓練前進行靜態伸展,肌肉爆發力的表現也會明顯的下降。這份新研究主要適用於需要肌力爆發力的比例較耐力來的多的運動。但一些研究支持靜態伸展會削減長跑者及自行車選手的運動表現。

爆發力的動作如:(短跑)衝離起跑器、槓鈴挺舉、(網球)強力的第一發球、(籃球)蓋火鍋甚至在馬拉松比賽中衝刺脫離人群。同樣的結果,測試年輕健康的男性,在進行標準的深蹲前進行靜態伸展,自願者可以負荷的重量降低了8.3%。

但為什麼靜態伸展會有損運動表現呢?

目前尚未被完全的了解。伸展會放鬆肌肉及其相關的肌腱,但這個過程,同時也降低動作轉換過程能量的儲存及輸出,就像是鬆掉的褲頭。

可以肯定不要透過靜態伸展做為暖身的方式,暖身應該可以促進運動的表現,而非削弱運動的表現。比較好的選擇是利用動態的方式來進行伸展。

 

你可能有興趣:重量訓練前的新型熱身方法

 

資料參考:運動前,不要進行靜態伸展

嚴禁抄襲,若欲轉載,敬請註明出處「goSport 運動去!」並附上本文網址連結:https://go-sport.tw/before-exercise-do-not-perform-static-stretching/,歡迎各大媒體交換文章連結。
加入【運動去!】粉絲團,更多專業有趣的運動訊息等你關注 https://www.facebook.com/gosport.tw
如果這篇文章對你有幫助,請幫小編按個讚,也歡迎大家留言發問喔!^^

Pei

喜歡瑜珈拉完筋的那種爽快感 放鬆後心情得到的平靜

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

看更多!請加入運動去!粉絲團