研究人員質疑「赤腳跑」益處 只是受傷形式不同


據法國《費加羅報》網站6月15日報導,由於近幾年赤腳參加田徑比賽並取得不錯成績的選手越來越多,許多公眾也越來越傾向效仿這樣的做法,但有關研究小組卻對此提出了質疑。

「赤腳跑步」並不是什麼新鮮事物,墨西哥北部的塔拉烏瑪拉人(這個名字在當地語種中即指「快速奔跑的人」),經常在只穿薄薄的一層皮革面的簡易便鞋或者甚至是在沒有任何足部保護的情況下每天奔跑超過100英里。與法國的萌芽狀態相比,「赤腳跑步」的現象於美印第安人的影響下在美國已經處於發展階段了。越來越多的人們加入到赤足跑步者或極簡主義跑步者的隊伍中,不再需要緩震鞋來束縛自己的腳。

曾有很多赤足跑步者表示赤腳跑步會使速度有所提高,尤其對田徑比賽很有益處,但很多從事研究的學者卻並不讚同這樣的說法。跑步中,重要的著力支撐點或為腳掌前半部或為後腳跟,事實上,日常生活中用後腳跟來支撐跑步的人群佔了70%。赤腳跑步過程中,前腳掌主要承受與地面的緩衝作用,赤足跑步者曾表示說前腳掌作用力在跑步過程中既可以省力也可以有消耗更少氧氣的作用,這樣便有助於跑步者自然地加快速度。由此可推斷,赤足跑步有利於跑步者提高速度、跑得更遠。

 

相關實驗結果

實際上,有關「赤腳跑步可提高速度」的說法從來沒有被科學證實過。美國麻州馬薩諸塞大學阿默斯特分校研究小組招募了37名「跑步實驗」的志願者,其中一半是跑步時習慣前腳掌著力的人,一半是後腳跟著力的人。37名志願者被要求穿上型號完全相同的無緩衝裝置跑鞋並在預先準備好的地毯上開始跑步,研究人員則通過機器觀測各個志願者的氧氣消耗情況、體能消耗情況及心臟跳動頻率。此項實驗的結果被刊登在美國生理學雜誌《應用生理學》上,文章中稱:相同的時間與路程內,習慣後腳跟著力跑步的志願者們消耗氧氣與體能較低;不僅如此,當習慣前腳掌著力的志願者們被要求改用後腳跟支撐后測試發現,他們的氧氣與體能消耗量也趨於下降。

 

「只是受傷形式不同而已」

赤足跑步者以及極簡主義跑步者也曾提出「赤腳或者穿輕便鞋跑步有助於增強腳部肌肉力量、防止跑步中常見的損害發生」的論斷,專家對此也表現出了不讚同的觀點。法國卡昂地區運動醫學研究所的布魯諾 塞斯布誒博士表示:「赤腳跑步中,前腳掌最大限度地接觸地面起支撐著力作用,後腳跟失去原本作用,這樣會造成不必要的肌肉、跟腱、腳踝等部分的損傷,還有可能造成跖骨(腳面上接近腳趾的部分)組織骨折。總之,穿鞋跑步會形成擦傷或腫脹,不穿鞋也會造成對腳的傷害,只是受傷的形式不同而已。」
但以上觀點並不表明「赤腳跑步」應被完全否定。如果「赤腳跑步」令你感到更舒適,那為什麼不採取這種更舒服的方式來鍛煉身體呢?當然,前提是要拋下任何有關「赤腳跑步會提高跑速、防止損害發生」等一系列想法。就像美國足病協會成員安納特 納貝海所說的一樣:「運用什麼樣的方式來鍛煉,最重要的是聽從自己身體的感覺,如果赤腳跑步舒服,那就選擇不穿鞋跑步吧。人們總是忘記鞋子其實是社會體系建立過程中漸漸成為約定俗成的一件物品,而並不是時時刻刻的必需品。」

 

你可能有興趣:挑跑鞋重要,赤腳跑更重要

 

 

嚴禁抄襲,若欲轉載,敬請註明出處「goSport 運動去!」並附上本文網址連結:https://go-sport.tw/barefoot-running-only-injured-in-different-forms/,歡迎各大媒體交換文章連結。
加入【運動去!】粉絲團,更多專業有趣的運動訊息等你關注 https://www.facebook.com/gosport.tw
如果這篇文章對你有幫助,請幫小編按個讚,也歡迎大家留言發問喔!^^

Pei

喜歡瑜珈拉完筋的那種爽快感 放鬆後心情得到的平靜

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

看更多!請加入運動去!粉絲團